文件通知: · 中共中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》    02-10      · 关于转发省委组织部《关于举办“两学一做”学习教育知识竞赛的通知》的通知    11-09      · 关于更新商丘职业技术学院干部教育培训信息库的通知    09-07      · 关于在“两学一做”学习教育中以“不忘初心,重温入党志愿”为主开展支部活动的通知    06-16      · 关于转发中共河南省委高校工作委员会办公室《关于举办全省高校党建工作暨“两学一做”学习教育微信答题知识竞赛活动的通知》的通知    06-12
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 活动简报 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
中共商丘职业技术学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的
2017-06-19 08:23  

学院各基层党组织:

按照中央、省委和市委统一部署,2016年全院在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得显著成效。为进一步深化学习教育积累了经验,奠定了基础。为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发〔2017〕23号)、《中共河南省委办公厅关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(豫办〔2017〕19号)和《中共商丘市委办公室关于深化“三·五”基层工作日制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(商办〔2017〕30号)精神,落实全面从严治党,更好地贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、目的意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。2016年开展的“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,以全面从严治党保障社会主义办学方向,推进学院事业健康快速发展。

二、基本目标和要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标是:坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,着力促进学院改革发展,以“两学一做”为主要内容,建立常态化载体和制度,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,扎实落实全面从严治党。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要以党委中心组理论学习制度、党支部学习制度、民主生活会制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习。要以党支部为基本单位,认真落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”。要激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。要选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐。要坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

三、“两学一做”常态化制度化的内容

(一)坚持学党章党规、学系列讲话常态化

1.学习内容不断深化常态化。“两学”内容在党章党规、习近平系列重要讲话精神基础上,与时俱进,遵循全面从严治党和建设学习型、服务型政党要求,《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等为必学、反复学内容,扩展到党的方针政策、重要会议精神、主要领导讲话等。内容与党的建设、与工作需要相辅相成,创新发展。切忌“空对空”、“两张皮”。

2.学习形式不断创新常态化。学习形式以党委中心组学习、支部学习、“三会一课”、党员个人自学等基本形式,扩展网络学习、报刊文件学习,调研学习、研讨学习、案例学习、井冈山和红旗渠等红色文化基地及市廉政文化建设基地现场学习。全面系统深入学,读原著、学原文、悟原理;联系实际主动学,自觉运用总书记系列重要讲话精神指导实践和推动工作,切实解决工作中的难点问题、师生反映的突出问题,真正做到学而信、学而用、学而行;突出重点对照学,坚持问题导向,做好调查研究,摸清学院工作中薄弱环节和问题症结,形成思路对策,在破解难题和短板上取得实质性进展;强化责任持续学,制订切实可行、操作性强的配套制度和实施办法,不断把学习贯彻引向深入;狠抓落地扎实学,结合“三亮三比三评”和学院工作实际,认真开展“争创优质高等职院”、质量诊断、争创市级文明单位、校风教风学风建设、校园综合整治行动等,抓铁有痕,踏石留印,接地气、见实效、不走样,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到学院的发展上来。

3.学习效果检查运用常态化。建立学习效果考察机制,正式党员每年进行一次理论学习考察;预备党员转正时考察学习效果;日常组织学习检查由党委组宣部负责,党员个人学习考察由党支部负责。完善学习记载、证书制度,党员的学习成果、学习能力、学做结合程度与党员考核、党员领导干部选拔任用挂钩。建立学院争创优质高等职院、质量诊断、争创市级文明单位、校风教风学风建设、校园综合整治行动工作台账,以工作的实际成果来检验“两学一做”常态化制度化的开展成效。

(二)坚持“做”的常态化

1.做合格党员常态化。全体党员要增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把自觉贯彻落实院党委各项决策部署作为基本要求,在严格的党内政治生活中锤炼党性,在学院科学发展中立足岗位、积极作为、发挥作用、创先争优、建功立业,对照“四讲四有”和“四个合格”标准,争做合格党员。

2.做学生健康成长成才的指导者和引路人常态化。认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强教师思想政治工作,强化师德师风教育,引导广大党员教师以德立身、以德立学、以德施教,成为学高为师、身正为范践行者。将立德树人的根本任务融入到大学生教育的各个环节,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给学生以潜移默化的影响,做学生健康成长成才的指导者和引路人。

3.做知行合一的典范常态化。处级以上党员领导干部要以上率下,强化责任担当、改进工作作风,要把习总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而用、学而行,提升政治素质、强化执行能力,要把思想自觉转化为推进学院快速发展的行动自觉,工作中既要有想法、又要有办法,马上办,抓落实,做知行合一的典范。

4.做推进工作的楷模常态化。党员既是党的方针政策的模范执行者,更是坚持教育教学改革、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的楷模。全体党员要紧扣高等职业教育任务,围绕学院的发展目标,推进学院内涵建设,将学院争创优质高等职院、质量诊断、争创市级文明单位、校风教风学风建设、校园综合整治行动等任务装在心里,扛在肩上,拿在手上,团结带领广大教职工恪尽职守、努力工作,奋力拼搏、创先争优,争做推进工作的楷模。

(三)推进“两学一做”制度化

1.学习安排制度化。坚持把推进“两学一做”学习教育列入年度党建工作计划,列入年度党委安排的理论学习计划,列入年度考核,作为基层党建的重要任务来抓;要在党员活动室张贴党政联席会议、“三会一课”、民主生活会等制度,领导干部要利用各种媒介平台学习党的基本理论知识、党的路线方针政策,严格学习制度,创新学习形式,确保学习实效。

2.“三会一课”制度化。坚持把学党章党规、学系列讲话作为“三会一课”学习的主要内容。坚持党员领导干部讲党课制度,学院党委委员、党总支(支部)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。

3.党员评议活动制度化。结合“三亮三比三评”坚持每年开展一次党员民主评议。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格审慎处置不合格党员。

4.党内生活制度化。坚持学院领导班子和基层党总支召开民主生活会一年一次,各基层党支部召开组织生活会一年一次。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。

5.宣传表彰制度化。坚持每年评选表彰优秀党员、优秀教师和先进基层党组织,树立典型,学习榜样,常态化宣传优秀党员先进事迹,充分发挥优秀共产党员和优秀教师的先锋模范带头作用及党支部的战斗堡垒作用。

6.党员干部培训制度化。坚持每年有针对性地党员干部轮训制度,特别是加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力。坚持每年邀请党务专家到学院进行专题讲座,提高党员干部的向心力、执行力和凝聚力。

7.党建工作督导制度化。建立基层党总支、党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。

四、组织实施

(一)加强组织领导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是各级党组织的基本工作内容和要求,其组织实施由党委组宣部牵头,党委各工作部门和基层党组织按职能各负其责,有效落实。

(二)压实主体责任。各党总支、党支部要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

(三)推动工作落实。要把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各党总支、党支部党建工作考核的重要内容,以创建“五好党支部”为载体,助推学院内涵建设。坚持定期督促指导,每年结合部门总结、述职进行检查和评估,作为评判基层党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要及时总结交流经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

(四)坚持督促检查。党委组宣部、纪委和督导处要定期检查和督导,各基层党总支要将落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化与做好当前学院改革发展稳定各项工作结合起来,与年度目标重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

(五)加强工作交流。定期组织基层党组织交流在“两学一做”学习教育常态化制度化、以及促进学院改革发展方面的好经验、好措施、好典型,完善、固化工作机制,促进全面从严治党。

(六)把握宣传导向。要充分运用校园网、校报、广播、微信微博、手机客户端、宣传橱窗等校内宣传载体,宣传推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作动态、措施和经验,加强舆论引导,营造良好舆论氛围。

 

                       

                       中共商丘职业技术学院委员会

2017年5月25日     

关闭窗口

商丘职业技术学院组宣部  地址:河南省商丘市神火大道566号
电话:0370-3183313  邮编:476000